首页 时尚资讯 故事会 心情说说 家居生活 小说 房产资讯 趣闻趣事 软件资讯 旅游资讯 宠物资讯 游戏资讯 音乐资讯 教育资讯 娱乐资讯 影视头条 人工智能
您当前的位置 :故事会 >  正文
李时珍送礼
http://snookertex.com2020-05-22

明朝名医李时珍,医德高尚,在民间流传着关于他的许多动人故事。

这天,李时珍来到了湖口县,当地百姓听说后,纷纷上门找他看病。

这天,湖口县官令衙役抬着八抬大轿,请李时珍为他的太太看病。

恰在这时,有位年已六旬的老翁,推着个小车,也来请李时珍为老伴看病。

老翁一见县官在前,心里立时凉了半截子。这不是明摆着么,人家是官请,他是民求;人家是八抬大轿,他是小车;人家有钱有势,他却是个穷老头犛谑,对天长叹:"唉犝庖缴不请了。"驾起小车扭头欲走。

忽然,李时珍唤住老翁,然后走到八抬大轿跟前对衙役们说:"你们来得不巧,今儿个,我姐姐有病,必须马上去看看,回去禀报给老爷,明日专程到府给太太诊断"

衙役们没话可说,只好抬着八抬大轿回去了。

老翁万万没有料到李时珍这么作事,感动得连话都说不成了:"李医生,您……您……"

李时珍微笑着催促:"老人家,别说了,赶快上路吧"

老翁驾起小车说:"来来,快请上车,让我推着您"

李时珍看着老人家那年迈、驼背、瘦弱、无力的身躯,怎能忍心坐车呢犛谑,恳切地谢绝了,步行10里路来到了老翁家。

经过仔细诊断,老伴并无什么大病,只因饥饿过度,体虚所致不能下炕。李时珍随手开了两剂滋补药。

天近中午,老翁双手颤抖着捧出一碗菜粥说:"李医生,您一路辛苦,我家也没什么好吃的,请把这碗粥喝了吧"

李时珍看着这碗可以照见人影的稀粥,内心酸楚地推了过去:"老人家,还是留给病人吃吧,你老伴需要补养"说着从贴身的衣兜里掏出了三两银子,放在桌子上。

老翁见李时珍往桌子上放银子,急忙说:"李医生,放着八抬大轿您不坐,假称与我家是亲戚,徒步前来治病,不收药费,不吃饭,怎么还能倒要您的银子"死活不收银子。

李时珍耐心地解释:"老人家,你不要再推辞了,我光治好了病,你老伴没有吃的还是保不住命啊"

老翁"扑通"双腿跪下说:"李医生,我到九泉之下,也忘不了你的大恩大德"

相关报道
李时珍送礼
青蛙与高塔
省钱妙招 等
宋仁宗时代的跑官
幽默短信小段子
听到
可恨的上帝
不要回头
毛毛虫是怎么过河的
世上最厉害的因果报应
 
 
 热门新闻
· 人生就像是自助餐
· 给失败插上翅膀
· 月夜话鬼
· 幸福人生三大诀
· 杭州菜的传说
· 自此分别
· 人生哲理故事精选
· 五彩鱼
· 左右十三步
· 水孩子的故事
 推荐
· 虫人
· 宋仁宗时代的跑官
· 幽默短信小段子
· 不要回头
· 惩戒师:艾仑的感谢信
· 鬼衣
· 桃花仙子的传说【民间故事】
· 我只是输给了自己
· 第一才女
· 爱是各自安好,从此互不干扰
南通O网