首页 时尚资讯 故事会 心情说说 家居生活 小说 房产资讯 趣闻趣事 软件资讯 旅游资讯 宠物资讯 游戏资讯 音乐资讯 教育资讯 娱乐资讯 影视头条 人工智能
您当前的位置 :房产资讯 >  正文
联手法拍一套写字楼共同出资300万 房产证上只能写一个人?
http://snookertex.com2020-05-14

两个好朋友一起凑了300多万元,拍下“阿里拍卖”司法拍卖频道的一套写字楼。到法院办手续时,法院说,当初,你们只上报了一个人的名字,现在法院成交裁定书也只能写一个人,朋友的名字不能加上去作为共有。

这涉及到法拍房有个叫“联合竞买”的手续——不管个人还是大公司都有可能忽略,而一旦忽略麻烦很大。

前阵子,宁波市海曙区法院在淘宝司法网拍频道挂出了一套位于奉化市某地的房产,龙先生相中了。苦于资金不够,龙先生就与好朋友成先生核计了一番凑资金共同出资购买,并由龙先生出面竞拍。拍卖很顺利,龙先生成功拿下写字楼。成功后,龙先生到法院签成交确认书时提出,想要将成先生的名字一并写入,没想到被拒绝了——原来,两人没有仔细看法院拍卖公告,在拍卖之前没有到法院办理联合竞买手续。竞拍结束后,就无法将另一出资方名字加入。

如果等房屋产权登记到拍得人名下之后,是否可以去不动产登记中心再加名字?这就涉及到另外一个法律关系了。这种在产权证上“加个名字”的法律实质是买卖或者赠与,也就是说将房产的一部分产权过户到他人名下,这中间还会产生税费。所以,最方便的做法就是联合出资人在拍卖前到法院去办个联合竞买的手续。

宁波海曙区法院诉讼服务中心主任袁满君说,现在联合竞买的情况不少。亲戚朋友一起出资,就会提前到法院办理联合竞买手续。可以是大家共同共有,也可以按份共有,把各自份额事先都约定好并到法院备案。一旦网拍成功,法院最后出具的裁定书,就会直接按照备案信息来。到时候,拍得人拿着成交裁定书,就可以直接到不动产登记中心去登记办证。曾经,有四兄弟联合竞买一套房,房款大家分头出,作为共同的投资。联合竞买手续很简单:竞拍前3个工作日,联合出资人一起带上身份证原件及复印件,到法院来办理联合竞买手续,确定由某一位出面竞拍。

有两种情况,可以不办理联合竞买手续而直接加名字:

1、夫妻之间,只要一方竞拍成功,前来法院办理成交确认手续时,只需要夫妻双方持有效证明(户口本、结婚证)原件复印件即可作为共同买受人;

2、父母与未成年子女之间,只要父母竞拍成功,要求加未成年子女名字的,前来办理成交确认手续时,只需带上能证明双方之间父母与子女关系的有效证明(户口本)原件即可作为共同买受人。

相关报道
联手法拍一套写字楼共同出资300万 房产证上只能写一个人?
惠州大亚湾卓越蔚蓝海岸房子质量怎么样/卓越蔚蓝海岸评价如何?
未按标准配建幼儿园,房产竣工验收免谈!
拆迁新规:无证房屋将获全额补偿,阜阳人速看…
恒大五月新火 2541亿销售放缓与“新战略”节奏控制
合肥集体租赁住房首批房源明年竣工 首批房源1079套
泰禾集团大股东解除质押3057万股股份 占持股比例5.01%
注意啦,滨湖新区将添一批新道路,总长约为2155米~
南京9月1日实行保障房申请新规 先对家庭财产认定
全国28个城市松绑限购令 纷纷调整政策“救市”
 
 
 热门新闻
· 联手法拍一套写字楼共同出资300万 房产证上只能写一个人?
· 南京9月1日实行保障房申请新规 先对家庭财产认定
· 全国28个城市松绑限购令 纷纷调整政策“救市”
· 天英文鼎苑:1#-10#商品房明码标价及相关信息公示
· 房屋拆除需要什么条件?签订房屋拆迁补偿合同需要注意什么?
· 诺奖级经济学难题:为什么学历不值钱学区住房值钱
· 节后首日商品住宅量价齐升 滨湖区独占鳌头
 推荐
· 国资委:中央企业将继续拓展混改的广度和深度
· 惠州大亚湾卓越蔚蓝海岸房子质量怎么样/卓越蔚蓝海岸评价如何?
· 未按标准配建幼儿园,房产竣工验收免谈!
· 拆迁新规:无证房屋将获全额补偿,阜阳人速看…
· 合肥集体租赁住房首批房源明年竣工 首批房源1079套
· 注意啦,滨湖新区将添一批新道路,总长约为2155米~
· 观澜碧桂园-至善配套一应俱全,生活之近
· 长丰华地森林语:生活很简单 有格调的生活不简单
· 为美好而来|新滨湖·孔雀城 主动帮忙照看小朋友
· 黄金周成交“惨淡” 专家:警惕涨价预期暗涌
南通O网