首页 时尚资讯 故事会 心情说说 家居生活 小说 房产资讯 趣闻趣事 软件资讯 旅游资讯 宠物资讯 游戏资讯 音乐资讯 教育资讯 娱乐资讯 影视头条 人工智能
您当前的位置 :房产资讯 >  正文
三部门起草不动产登记条例 研讨以人查房权限问题
http://snookertex.com2020-05-18

  国土资源部、住建部、国务院法制办会同起草

  在十二届全国人大一次会议审议通过包括“建立统一的不动产登记制度”在内的《国务院机构改革和职能转变方案》后,国务院法制办会同住房和城乡建设部(下称住建部)、国土资源部(下称国土部)已经开始准备起草《不动产登记条例》作为完成此项工作的法制保障。

  按照目前《不动产登记条例》(下称“条例”)起草的思路,“统一不动产登记制度”将有望借鉴并整合住建部全国房地产信息联网系统的先行经验,整合国土资源部农村耕地、集体建设用地和宅基地登记信息。同时,在前期讨论和研究的准备工作中,涉及到部分“条例”中是否要针对性规定个人不动产信息查询的权限、范围等问题。

  从2012年四季度开始,郑州房妹、陕西房姐、广东房叔等“丑闻”相继被网民爆出,此后多地均对“以人查房”进行了严格限制。也正因如此,不动产统一登记后是否以法律法规的方式对查询权限进行针对性规定,无论对于反腐工作推荐还是个人财产信息保护都至关重要。

  三部门会同起草

  “我们和国土资源部主要负责业务层面的问题,(国务院)法制办主要负责权力适用性,还有法条落实等方面的工作。”4月10日上午,住建部一位不愿具名的官员向记者证实,目前,“条例”正处在紧张的前期准备研究工作中,已经进入相关起草工作的阶段。

  记者了解到,新任国土资源部部长姜大明在第一次国土资源部党组会议上,就对落实不动产统一登记制度做出了工作部署。目前,该项工作主要涉及到地籍司、政策法规司等司室的工作职能,有关工作已经初步展开。

  此前,十二届全国人大一次会议审议通过《国务院机构改革和职能转变方案》中明确提出,“整合有关职能,建立统一的不动产登记制度。”这意味着,原来散见于住房和城乡建设系统、国土系统、税务系统等领域的个人不动产信息,将进行统一登记。

  按照“条例”起草的基本思路,住建部从2010年开始推行的全国房地产信息联网系统将作为“统一登记制度”提供诸多“先行经验”。目前,该系统已经将60多个大中型城市和房地产热点城市的个人房产信息实现联网可查询。按照住建部的工作规划,个人房产信息系统联网将覆盖所有地级城市。

  实际上,在联网工作推进过程中,“平台化”一直是被遵循的技术主思路,在与地方数据库联网的过程中,也采用的是开放技术标准的方式,而不要求地方统一使用一套软件或硬件,因此,通过类似的技术标准开放,与其他系统数据库进行整合,并无太大技术障碍。

  在此基础上,国土资源系统对于城镇建设用地、农村耕地、集体建设用地和宅基地的土地使用权登记亦可以进行整合,从而形成信息化的“房地合一”的个人不动产登记系统。

  以人查房无技术障碍

  由于“不动产统一登记系统”是按照“信息化”和“可查询”的思路进行整合、设计,在“房叔”“房姐”等事件频繁爆发的背景下,“条例”是否涉及到对查询的权力、权限、范围等有针对性的规定内容,十分考验参与起草有关部门的智慧。

  实际上,从目前技术条件而言,在全国范围内“以人查房”并无技术障碍,通过住建部于2012年6月初步完成的“全国房地产信息联网系统”,在技术上就可以实现。

  目前已经成型的住建部“全国房地产信息联网系统”实际由三个子系统组成,即个人住房信息系统、保障性住房信息系统和住房公积金监管系统三部分组成。2012年6月,住建部已经实际完成了和60余个大中型城市及房地产热点城市的联网工作,并形成了统一的数据库。在此基础上,住建部筛选了其中40个城市,作为首批联网试点城市。

  记者了解到,该系统的统一管理查询平台设在位于北京三里河的住建部机关内,南北分设的两个数据中心分别位于北京和成都。截至本报记者发稿时,通过住建部的总控查询管理平台,可以实现对联网城市内所有的房屋权属情况、个人拥有房产情况、产权变动情况、交易价格情况进行实时查询。

  同时,从技术设计角度而言,该系统进行“以人查房”没有障碍。且通过输入权属人姓名条件,可查询其联网城市内所有同一权属人名下的房产,以及这些房产的产权变动情况、交易情况和有关价格数据。

  目前住建部采用权限方式对查询进行管理。即地方政府可通过该系统对本行政区划范围内的房屋权属相关情况进行查询,但不能进行跨行政区划的查询;住建部可查询全部全国联网城市范围内的房屋权属情况,但地方政府在未经住建部授权的情况下,无法进行逆向查询;在住建部授权的情况下,地方政府可进行特定目标、特定条件的跨区域或者针对性房屋权属查询。

  2012年5月,住建部曾组织联网主要城市住房和城乡建设系统负责人,前往北京就“全国房地产信息联网系统”的使用进行统一培训。

  研讨权力权限

  据了解,在目前的前期准备工作和研究讨论中,涉及到了相关查询权限、方式等方面的问题。但由于工作阶段的性质,目前一切尚不是最终结论。

  按照国务院的工作部署,2014年6月前,“条例”的起草工作需要完成,而后再开展修改、征求意见、审议和颁布实施的有关工作。

  记者了解到,如果按照现行“全国房地产信息联网系统”的技术模式建立不动产统一登记系统,“权限管理”的模式有望延续。即在必要时,系统总控部门通过对相关单位、部门、人员发放授权的方式,对特定条件的不动产信息进行定向查询。

  “我个人认为,如果司法部门有特定的函件、文件或者其他证明,或者纪检监察部门有办理特定案件的相关手续,需要在这一系统平台上进行查询,系统总控部门是没有理由或者依据拒绝的,关键在于两点,一是程序,二是查询行为本身的记录。”一位接近住建部的权威人士称。

  所谓程序即指依据各种手续获得授权;所谓查询行为本身的记录,即是对查询人、查询行为通过系统技术本身留有记录。参与住建部“全国房地产信息联网系统”工作的人士告诉记者,实现后一目标,从技术角度看,“完全没有问题”。

  实际上,在陕西房姐、郑州房妹、广东房叔事件相继造成巨大社会影响后,各地都已经规范了“以人查房”行为,严格限制以房屋所有人为条件的查询行为。

  “无论是现在的房产信息系统联网,还是未来不动产统一登记制度,之于反腐败,都是技术手段,相比之下,尽快推进官员财产公示制度,是制度反腐的关键所在。”前述接近住建部的权威人士称。

相关报道
三部门起草不动产登记条例 研讨以人查房权限问题
快讯:淮南中骏汽车以单价136万/亩竞得肥东FD18-4地块
佳兆业6.43亿元2020年名列前茅期ABS获深交所受理
科技公司的专利战伤害了谁
太牛了,合肥建筑业跻身全国省会“十强”,预计完成总产值4720亿
天津蓟州区259万挂牌2宗商服用地 楼面价仅540.06元/平米
10月20日宿迁商品房备114套,隆成盘古夺冠
安建枫林源筑9月工程进度 多栋住宅进行外墙施工
购房成本增加,购房者是出手还是观望?
瑶海有动作!花冲公园今年完成改造,下半年还有哪些好消息?
 
 
 热门新闻
· 真相揭秘惠州大亚湾龙光城的真面目!看完这些你还敢买吗?
· 安建枫林源筑9月工程进度 多栋住宅进行外墙施工
· 继限价放开后 广州调控政策边际再改善?
· 联手法拍一套写字楼共同出资300万 房产证上只能写一个人?
· 南京9月1日实行保障房申请新规 先对家庭财产认定
· 全国28个城市松绑限购令 纷纷调整政策“救市”
· 天英文鼎苑:1#-10#商品房明码标价及相关信息公示
· 房屋拆除需要什么条件?签订房屋拆迁补偿合同需要注意什么?
· 诺奖级经济学难题:为什么学历不值钱学区住房值钱
· 节后首日商品住宅量价齐升 滨湖区独占鳌头
 推荐
· 这些买房人常挂嘴边的名词 你明白吗?
· 三部门起草不动产登记条例 研讨以人查房权限问题
· 天津蓟州区259万挂牌2宗商服用地 楼面价仅540.06元/平米
· 瑶海有动作!花冲公园今年完成改造,下半年还有哪些好消息?
· 滨江集团25.75亿元竞得滨江区1宗商住用地
· 合肥地产西瓜月底将大规模上市 价格比去年同期下跌
· 合肥地铁5号线南段很快将迎来“轨通” 首列车开始动态调试
· 奥园发行2020年到期1.75亿美元债 利率6.35%
· 国资委:中央企业将继续拓展混改的广度和深度
· 惠州大亚湾卓越蔚蓝海岸房子质量怎么样/卓越蔚蓝海岸评价如何?
南通O网