首页 时尚资讯 故事会 心情说说 家居生活 小说 房产资讯 趣闻趣事 软件资讯 旅游资讯 宠物资讯 游戏资讯 音乐资讯 教育资讯 娱乐资讯 影视头条 人工智能
您当前的位置 :教育资讯 >  正文
这3句话宁愿烂在肚子里,也别对孩子说!
http://snookertex.com2020-05-22

很多家长们对于孩子的教育问题很关心,如何给孩子一个好的家庭教育呢?其实在日常生活中可见,这3句话宁愿烂在肚子里,也别对孩子说!

常言道:说者无意,听者有心。这3句话烂在肚子里也别对孩子说,伤害真的太大了。

“再不好好吃饭,警察叔叔就要来抓你(医生就要给你打针)”

很多家长不仅喜欢用“大灰狼”“人贩子”来吓唬不听话的孩子,还喜欢用“警察”“医生”来吓唬孩子。这样虽然能起到一定的威慑作用,但是会破坏“警察”、“医生”这些职业在孩子心中的形象,孩子在心中认为警察是恐怖的,而不是遇到危险能保护自己安全的;在孩子生病时,会更加抗拒去医院治疗,看到穿白大褂的医生会本能的排斥。而且总是这样吓唬孩子,还会破坏孩子的安全感,影响孩子的性格发展。

“为什么只欺负你,不欺负别的孩子”

这句话的潜台词是在批评孩子,是因为你自己做的不对,别人才欺负你。当孩子在外面受了委屈,来向父母诉说寻求安慰和帮助时,若是得到的是这句话,那么孩子会瞬间明白自己的父母是不能依靠的,委屈和无助感会成倍的扩散。不仅会造成亲子关系疏离,还会导致孩子形成一种错误的认知,认为遇到不好的事情都是自己的错,长期如此,孩子的性格就会变得自卑、懦弱,不敢表达维护自己的权益,任由周围的人欺负和宰割。

作为父母,应该多听听孩子的想法,充分相信自己的孩子,具体分析孩子所遇到的问题,并采取相应的措施,不要把所有问题都一股脑推到孩子身上。

“你看人家谁谁谁学习多好,你只会让我丢人”

随着孩子年龄的增加,家长会越来越看重孩子的学习成绩。孩子一旦没有达到父母的要求、标准,就会遭到父母的说教和指责,拿别人家孩子和自家孩子比较。这样不仅会影响孩子自信心的建立,还会出现皮格马利翁效应,家长经常对孩子持有消极的偏见,在不自知的情况下,就会让孩子变得自卑,自我否定,学习成绩越来越差,甚至开始厌倦上学。

家长应该多鼓励孩子,帮助孩子获取价值感,增强自信心。在孩子做错事时,要就事论事,帮助孩子找到问题的根源和解决的方法,不要一味指责。

孩子犯错时,你会怎么教育他?

相关报道
这3句话宁愿烂在肚子里,也别对孩子说!
中文在线“未来图书馆”亮相第77届教育装备展
冀州中学探索年级扁平化管理新路子
重庆第二师范学院喜获教育部“国培示范性”项目承办权
网龙首席执行官熊立:数字海丝助力发展公平而有质量的教育
武邑中学举办迎新年庆元旦系列活动
你缺的教养,你的孩子总有一天也会遭遇到
2015母婴app排行
推进“十百千万”建设,广西投七百三十亿补教育短板
在线英语教材内容争夺战:阿卡索以多元化个性化的品质取胜
 
 
 热门新闻
· 这3句话宁愿烂在肚子里,也别对孩子说!
· 山西寿险:平安金管家 客户的随身医生
· 智童时刻携手兴国幼儿园开展创新课堂试点
· 天学网:践行初心使命,坚持以内容为核心!
· 榜样的力量--河南牧业经济学院精神文明工作颁奖典礼暨诗歌朗诵会侧记
· 宝钢股份当选世界经济论坛灯塔工厂仅有当选我国钢企
· 河南:发布学校疫情防控细则和流程图
· 游乐小火车撞倒防护玻璃 悬空倒挂无伤亡
· 宜宾发生山体滑坡 滑坡点遇雨可能继续前移
· 父亲15年背子求学:孩子没了腿 我就当他的腿
 推荐
· 基础教育需要好老师
· 你知道M2/GDP的真相吗
· 一周回顾丨教育行业大事件(09.29-10.05)
· 下月10日至11日随迁子女高考补报名
· 冀州中学探索年级扁平化管理新路子
· 重庆第二师范学院喜获教育部“国培示范性”项目承办权
· 你缺的教养,你的孩子总有一天也会遭遇到
· 推进“十百千万”建设,广西投七百三十亿补教育短板
· TutorABC母公司拓展全球市场,2020年或将上市
· 巨头开启“百箱大战”,智能音箱会是早幼教的下一个蓝海战场?
南通O网